학과소개

의생명과학대학 소개

Division of College of Medical and Life Sciences

의생명과학대학

의생명과학대학은 반세기의 역사와 전통을 가진 단과대학으로서 생명과학관련 전문인력양성에 주도적인 역할을 하고 있다. 의생명과학대학은 융합과학을 교육하는 단과대학이며, 앞으로 펼쳐질 고령화 사회에서 핵심 역할을 수행할 수 있는 전문인력을 양성하는 단과대학이다. 의생명과학대학에 입학한 학생들은 각 전공분야에서 국내 학계를 이끌어가고 있는 교수들의 심도 있는 교육과 산학협동연구, 선배들의 멘토링 등을 통하여 전공지식을 배우고, 창조적인 사고로 폭넓은 정보를 습득함으로써, 통합적 지식을 요구하는 이 시대를 이끌어갈 수 있는 글로벌 리더로 성장할 수 있다.

학과/전공 제약공학과 / 바이오식품공학과 / 생명과학과 / 식품영양학과

제약공학과

제약공학은 기존의 화학합성 의약품뿐만 아니라 생물의약품, 향장품 및 건강식품 등을 포함하는 생명공학을 육성하여 제약 산업, 화장품 산업, 건강식품 산업의 발전 및 인류복지에 기여할 수 있는 인재를 양성한다. 취업에 중점을 둔 실무적 교육과 의학전문대학원 진학을 위한 체계적인 교육을 통해 신약개발 전문가, 기능성 화장품 연구개발 전문가, 품질관리 및 공정관리 전문가, 마케팅 전문가, 신물질개발 전문가 등으로 진출한다.

바이오식품공학과

일반식품(건강기능식품) 제조, 품질관리 및 연구개발에 대한 기초 및 응용지식, 현장실습(대학 내 GMP인증 식품공장, 식품분석센터, HACCP 교육훈련원, 학외 산학협력기업 및 연구소 등)을 통해 웰빙(well-being) 식품산업을 주도할 현장전문인재를 양성하고 식품기업(일반 및 건강기능식품, 프랜차이즈 등), 연구소(기업 및 국공립연구소), 대학원 진학, 식품관련공무원, 식품전문직 등으로 진출한다.

생명과학과

차세대 우리나라 10대 성장 동력 산업으로 21세기 국가 경제를 주도할 생물 산업 분야에 필요한 전문지식과 현장실무 능력을 갖춘 유능한 생물과학자의 육성을 목표로 하고 있으며, 최근 4년 평균 취업률은 66.8%로 전국 평균(55.5%)보다 높다. 자격증 취득은 생물분류기사(동물, 식물), 생물공학기사, 생태복원기사, 식물보호기사, 종자보호기사, 산림기사 등이 있으며, 취업분야는 국가기관 연구직 공무원(국립공원관리공단), 바이오관련 기업체 연구원, 대학교 및 대학병원 연구원, 환경영향평가회사 연구원, 생물산업관련 벤처창업, 의학전문대학원, 치의학전문대학원, 약학전문대학원 진학 등으로 진출한다.

식품영양학과

식생활과 식문화를 선도할 수 있는 영양관리 및 국민건강증진을 위한 전문가를 양성하여 영양사(병원, 학교, 산업체 및 보건소), 영양교사(초 · 중 · 고교), 식품회사연구원(신제품 개발 및 제품평가 등), 외식업체 급식 관리자(패스트푸드 및 호텔연회 담당자, 식품 코디네이터) 및 대학원(일반·교육) 진학 등으로 진출한다.

입시일정